Как правильно выбрать тостер | Vybiraemtovar.ru

Как правильно выбрать тостер

Тостером называется кухонный электроприбор, предназначенный для быстрого поджаривания плоских кусочков хлеба. Вещь, прямо скажем, не самая необходимая, по крайней мере для тех, у кого его ни разу не было. Однако, как гласит известная народная мудрость, – «К хорошему быстро привыкаешь». Ломтики, поджаренные на сковородке, по вкусу и аромату даже близко не сравнимы с теми, что приготовлены в тостере.
В статье речь пойдёт о том, как правильно выбрать тостер, на какие его характеристики в первую очередь обращать внимание, как ухаживать за данными приборами. Рассказано также об устройстве тостеров их разновидностях, правилах ухода и эксплуатации.

Устройство и принцип работы

устройство тостера

В корпусе тостера имеются нагревательные элементы (14), между которыми, после нажатия на рычаг механизма подачи(11), опускается корзина с ломтиком хлеба, контакты концевого выключателя(10) соприкасаются и на модуль управления (8) поступает ток. В нижнем положении корзины удерживает специальная электромагнитная защёлка(4).

Мощность

Это, пожалуй, основная характеристика любого электроприбора. Если вам нужен небольшой, но быстро выполняющий свою задачу тостер, смотрите на показатель мощности. В тостерах она варьируется от 700 до 1600 Вт. Чем величина мощности больше, тем скорее жаренные ломтики будут готовы. Естественно с увеличением мощности возрастает цена аппарата. Наибольшим спросом пользуются тостеры с мощностью 800-1100 Вт. Они не слишком дороги, и быстро готовят. На счета за электроэнергию мощность тостеров практически не влияет, т. к. работают приборы всего несколько минут.

Корпус

Модели средней и низкой ценовой категории, как правило, оснащены пластиковым корпусом. Он лёгкий, прочный, имеет массу вариантов дизайна, не проводит тока. Тостеры из нержавеющей стали и алюминия более долговечны, выглядят стильно и современно, но стоят не дёшево. Алюминий у стали выигрывает тем, что на нём не так сильно заметны отпечатки пальцев и следы капель воды.

Нагревательный элемент

нагревательный элемент тостера

Тостеры выпускают с двумя типами нагревательных элементов: металлическими и керамическими. Устройства с первыми встречаются гораздо чаще. Они недороги, надёжны, долговечны. Основной недостаток – наличие запаха при нагреве. В тостерах с керамическим нагревательным элементом ломтики прогреваются более равномерно, электричества при этом тратится меньше, однако стоят такие приборы значительно дороже.

Управление

Оно может быть автоматическим, полуавтоматическим и механическим.
В тостер с автоматическим управлением достаточно положить ломтики хлеба, они сами «выскочат», когда сготовятся.
В полуавтоматических моделях, также имеется функция контроля времени, однако вытаскивать ломтики нужно самим.
Механические тостеры самые дешёвые, но и возни с ними больше всего. В процессе готовки, нужно непрестанно следить за хлебом, вовремя переворачивать ломтики, чтобы не подгорели.
хороший тостер

Число секций

В магазинах можно встретить тостеры с 1, 2 и 4 отделениями. В одном отделении помещаются до двух ломтиков хлеба, в тостере с двумя секциями можно поместить до 4 ломтиков, а если в тостере четыре отделения, то даже если вся большая семья соберётся за столом, никому не придётся ждать в очереди, чтобы отведать вкусный кусочек хлеба с хрустящей корочкой.

Как правильно выбрать тостер. Дополнительные функции

Подогрев. Для случаев, если тосты остыли и вкус уже не тот. Хлеб не жарится, а именно подогревается, не надо опасаться, что он может подгореть.
Обжаривание только с одной стороны. Функцию оценят те, кто не любит слишком зажаренный хлеб.
Автоматическое центрирование. Благодаря этой функции ломтики всегда находятся посередине нагревательных элементов. Особенно это важно для готовки тонких кусочков хлеба, потому что они при перекосе могут скрутиться либо сильно пригореть.
Поддон для хлебных крошек. Значительно облегчает уход за устройством. Крошки неизбежно образуются при работе прибора. Они либо остаются внутри устройства, либо сквозь сетку снизу, попадают на стол. В первом случае приходится переворачивать прибор, чтобы их вытряхнуть, во втором достаточно лишь вынуть поддон с крошками, что гораздо проще и быстрее.
Место для кабеля. Пригодится, если шнур тостера мешается при его работе либо при хранении устройства.
Функция подачи звукового сигнала, когда кусочки хлеба готовы. Прежде всего эта опция пригодится рассеянным людям, которые часто забывают о включённых электроприборах.
Не сколько полезной, а скорее забавной является функция изображения на поджаренных ломтиках всевозможных смайликов либо других рисунков, повышающих настроение.

тостер с поддоном

Правила безопасности

  • Нельзя помещать в тостер хлеб покрытый маслом, плавленым сыром или мёдом.
  • Недопустимо класть булочки в упаковке.
  • Запрещается проверять готовность хлеба в работающем тостере пластиковой или металлической ложкой, вилкой, ножом засовывая их в отверстия.
  • Памятуя о значительной мощности прибора, нельзя включать его в одну розетку с другими, потребляющими много электричества приборами, в частности микроволновкой, электрочайником и т. п.

Уход

Чистить прибор следует лишь после того, как он остынет. Сначала следует вынуть поддон с крошками, затем промыть его. Если поддона нет, следует просто перевернуть тостер, и вытряхнуть крошки. При чистке нельзя использовать абразивные и агрессивные моющие средства. Если у аппарата хромовое покрытие, то следует пользоваться составами для чистки стёкол.
Что касается моделей и брендов, то выпуском тостеры производят практически все компании занимающиеся выпуском бытовой техники. К самым известным следует отнести BOSCH, Polaris, Tefal, Philips, Rowenta, Electrolux, Vitek.
В заключение рекомендую, чтобы лучше понять, как правильно выбрать тостер, посмотреть видео на тему.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий