Иной раз заходишь в хлебный магазин, смотришь на те буханки, что там лежат и невольно вспоминаешь вкус своего, совсем недавно выпеченного, тёплого, ароматного, с хрустящей корочкой хлеба…
Всё-таки хлебопечка замечательная вещь. Хорошо, что друг помог выбрать.
А если придётся выбирать самому?
Прочитав эту статью, усвоив информацию изложенную в ней, вы получите максимально исчерпывающий ответ на вопрос, как правильно выбрать хлебопечку.
Хлебопечка представляет собой аппарат, размером от микроволновки до духового шкафа, предназначенный для приготовления хлеба в домашних условиях. Помимо этого многие хлебопечки могут готовить чудесные кексы, варить варенье, тушить мясо и овощи. Правда варенья вы много в ней не сделайте, но пару баночек можно вполне. При этом витамины сохранятся лучше, чем при обычном приготовлении.
Конструкция
Корпус
Он может быть пластиковым или из нержавейки.
Первый гораздо дешевле, проще и легче в обслуживании, меньше весит, но не так надёжен и долговечен, как стальной.
Металлический значительно прочнее, устойчивее к повышению температур, но стоит дороже.
Хлебопекарная форма
Часто эту деталь называют ведёрком или чашей. Именно в ней происходит выпечка хлеба. Делают либо из алюминия, либо из стали. Последние надёжнее и долговечнее, но опять же дороже.
Те и другие покрываются специальным антипригарным слоем. Чаще всего встречается три вида антипригарных покрытий – тефлоновое, керамическое и алмазное.
О влиянии тефлона на здоровье очень много всякого нехорошего пишут и говорят. К тому же его легко поцарапать.
Алмазное считается самым надёжным. Только не забывайте, надёжное против случайного царапания, против металлической сетки оно бессильно.
Лопатки
В зависимости от модели их может быть в чаше одна или две. Что лучше, мнения расходятся.
В ведёрках с двумя лопатками у некоторых владельцев хлеб выпекается двугорбым или даже перекошенным на одну из сторон. Но в качестве тестомешалки двух лопаточная чаша прекрасно сплавляется со своей задачей.
Основной минус чаши с одной лопаткой – нехватка мощности для эффективного замеса, тем более, если сосуд большой. Если у хлебопечки мощность достаточная, то что одна лопатка, что две, тесто будет замешено нормально.
Лопатки съёмные, часто выпускаются целым набором, для различных рецептов.
Важно обратить внимание на качество резиновых прокладок в месте крепления лопаток. Если недосмотрите, ведёрко будет протекать.
Пластиковых деталей внутри чаши должно быть как можно меньше. Сами понимаете, при выпечке хлеба происходит сильный нагрев. Пластмасса при высоких температурах выделяет крайне вредные для здоровья вещества.
Как работает хлебопечка
1. Определяемся с рецептом. Что будем готовить, ржаной хлеб, например, или пышную булочку.
2. Закладываем в аппарат необходимые ингредиенты в требуемом количестве.
3. Жмём на пару кнопок задающих программу готовки и идём заниматься своими делами.
4. Используя лопатки, хлебопечка замешивает тесто.
5. Если в программе приготовления не указаны особые задания, то печка включает ТЭН.
6. Сначала поддерживается температура необходимая для того, чтобы тесто подошло, затем идёт запекание хлеба.
7. Когда хлеб сготовится, устройство оповестит вас об этом громким (порой слишком громким) звуковым сигналом.
Основные характеристики
Объём, вместительность чаши
От вместимости находится в прямой зависимости вес булки. Самые небольшие ведёрки позволяют выпекать хлеб не более 450 г., с помощью самых вместительных можно готовить буханки и тяжелее 2 кг.
Вместимость определяется исходя из числа едоков, площади комнаты, того, как устройство способно поместиться в кухонный шкаф.
У некоторых продвинутых, дорогих хлебопечек имеется целый набор чаш разной вместительности.
Мощность
В зависимости от моделей она может варьироваться от 450 Вт до более чем 1600 Вт. Маломощные хлебопечки, как правило, относятся к низшему ценовому сегменту. Имеют меньшее количество программ, урезанный функционал.
Недостатком мощных приборов является повышенное потребление электроэнергии.
Программы приготовления
Базовых программы четыре.
1. Программа выпечки обычного хлеба.
2. Программа ускоренного приготовления хлеба. Время на замес при этом существенно сокращается. Из-за этого хлеб выходит не такой пышный. Вкус, по утверждениям многих, тоже страдает.
3. Французский хлеб. Программа, противоположность предыдущей. Хлеб готовится до-о-о-лго. Зато выходит особенно воздушным и мягким.
4. Программа замеса теста. Самые дешёвые модели замешивают только дрожжевое тесто. Хлебопечки от среднего ценового диапазона позволяют полностью автоматизировать весь процесс приготовления ржаного хлеба. У некоторых моделей под разное тесто, предусмотрены разные лопатки.
Далее число программ ограничивается лишь вашей фантазией и бюджетом. Можно делать кексы, варить варенье, готовить выпечку т. д.
Функции
Окошко, имеется в большинстве моделей. Позволяет наблюдать на процессом готовки, но если оно слишком большое, то через него уходит слишком много тепла.
Отсроченный старт. Благодаря встроенному таймеру, позволяет включить хлебопечку в нужное время, даже когда вас нет дома или вы спите. Главное не забыть насыпать ингредиенты и придя с работы или проснувшись, вы будете наслаждаться свежим, только что выпеченным ароматным хлебушком. В зависимости от модели пуск хлебопечки можно отложить максимум на 12-15 часов.
Защита от скачков напряжения. Если у вас бывают «сюрпризы» с электричеством, то эта функция вам, конечно, поможет, но всё же лучше включать прибор через сетевой фильтр.
Если электричество иногда отключают, то некоторые модели способны продолжать свою работу ещё от пяти до сорока минут. Иногда это спасает положение.
Память. Если прибор отключится во время готовки, то начнёт работу с того места, на котором остановился.
Цвет корочки. В зависимости от того, насколько хлеб поджарен, она может быть светлой, средней и тёмной.
Диспенсер. Отсек, в заданное время из него подсыпаются в тесто нужные ингредиенты. В некоторых моделях может быть два: один дрожжевой, другой для изюма и других добавок.
«Защита от детей» блокирует крышку во время работы.
Как правильно выбрать хлебопечку в зависимости от модели вы узнаете из статьи. Здесь приведём сравнение наиболее востребованных на рынке изделий.
Сравнение моделей
Модель | Мулинекс 2000 | REDMOND RBM-1908 | Panasonic SD-ZB2512 |
---|---|---|---|
Регулировка веса выпечки | Есть | Есть | Есть |
Форма выпечкм | Буханка | Буханка | Буханка |
Максимальный вес выпечки | 1000 г | 1000 г | 1250 г. |
Поддержание температуры | Есть | Есть. До 1 ч. | Есть. До 1 ч. |
Мощность | 610 Вт | 500 Вт | 550 Вт |
Таймер | Есть. До 13 ч. | Есть. До 15 ч | Есть. До 13 ч. |
Выбор цвета корочки | Есть | Есть | Есть |
Количество предустановленных программ | 12 | 17 | 14 |
Цена | Около 3000 руб | 4000-6000 руб | 15000 руб. |