Бутрбродница позволяет очень быстро приготовить горячий сендвич или бутерброд. Согласитесь, придя домой с зимнего холода или промокнув под дождём летом, не особо хочется есть холодную колбасу. И так порядком намёрзлись. А вот попить горячего чая, скушать, греющий руки, бутерброд это другое дело. Достаточно лишь положить его между двумя пластинами аппарата и через несколько минут, поджаренный с обеих сторон, он будет готов.
В статье пойдёт речь о том, как выбрать бутербродницу, основных характеристиках этого устройства, правилах эксплуатации прибора, кратко сказано о производителях.
Мощность
Естественно начать описание будербродниц с этой, общей характеристики всех электроприборов.
Данные устройства можно разделить на бутербродницы низкой мощности (600-700 Вт), средней мощности (750- 800 Вт) и большой мощности (более 800 Вт).
Сколько вмещает
В маленьких бутербродницах можно приготовить за раз только один или два сендвича. Что вполне хватит семье из двух человек или одиноким людям.
В устройствах средней вместимости можно сделать сразу четыре сендвича. Это оптимальный вариант для средней семьи.
Бутербродницу, в которой единовременно можно делать по 8 сендвичей, имеет смысл покупать если у вас большая семья и вы очень часто делайте бутерброды.
Внутренние пластины
Всё определяется тем, какой хлеб вы любите – обычный или для тостеров. В зависимости от этого следует покупать бутербродницы округлённой формы или в форме квадрата и треугольника. Чтобы получить треугольный бутерброд, достаточно разрезать квадратные ломтики хлеба по диагонали.
Можно также встретить бетербродницы с одной плоской пластиной. Это более универсальные устройства. Их основной недостаток – расплавленная начинка может растечься по всему прибору.
Если вы не хотите мучиться с чисткой пластин от пригоревших частичек начинки, выбирайте бутербродницу с качественным антипригарным покрытием и съёмными пластинами.
Как выбрать бутербродницу. Безопасность
Здесь основных требования всего четыре:
- Пластины бутербродницы должны, когда она работает, запираться.
- Корпус аппарата и ручки должны быть из теплоизоляционного материала.
- Для шнура должен быть предусмотрен отсек для хранения. Так дольше прослужит кабель, да и риск его случайно зацепить уменьшится.
- Прорезиненные ножки. Прибор с ними не будет скользить по поверхности и не упадёт.
Хорошо, если есть защита от перегрева. Бутербродница автоматически отключится, когда нагреется до критической температуры.
Эксплуатация
- При первом использовании просто включите и прогрейте пластины прибора.
- Для того чтобы у бутерброда получилась подрумяненая корочка, пластины рекомендуется смазать маслом.
- Во избежание порчи антипригарного покрытия, не допустимо прилипшие продукты пытаться отодрать ножом, вилкой, другими металлическими предметами. Используйте влажные тряпочки.
Дополнительные возможности
Как правило, они достигаются за счёт добавления в комплект дополнительных пластин.
- Функции вафельницы и гриля существенно расширяют перечень блюд, которые можно готовить в бутерброднице. Позволяют делать шаурму, вафли, мясные и рыбные стейки, омлет и множество других блюд.
- Хорошо если бутербродница оснащена термостатом. С ним вы сможете регулировать степень обжарки хлеба. Для приготовления вафель нужна низкая температура, для блюд на гриле – высокая.
- Функция орешницы, позволяет делать домашнее печенье “орешки”.
- Таймер. Можно задать время работы.
Модели
Изготовлением бутербродниц занимаются Aurora, First, Scarlett, Steba, Magio, Maxwell, Saturn, VES, Vitek . Скажем прямо, качество у них приемлемое, но не очень. Антипригарное покрытие быстро стирается, пластины прогреваются не равномерно, есть ещё ряд недостатков.
Бутербродницы лучшего качества, но дороже, выпускают такие компании, как Clatronic, DEX, Moulinex, Philips, Russell Hobbs, Tefal, Zelmer.
Чтобы, окончательно разобраться, как выбрать бутербродницу, посмотрите видео.