> Как правильно выбрать индукционную плиту, чем она опасна.

Vybiraemtovar.ru

Сайт о том, как правильно выбирать товары и использовать их, чтобы не переплатить и не прогадать с качеством.

Индукционная (инверторная) плита – это разновидность современных электрических плит. Отличительной её особенностью является принцип нагрева, который происходит с помощью индукционных вихревых токов, создаваемых переменным магнитным полем.

Принцип работы индукционной плиты

Разобраться в том, как работает инверторная плита весьма просто. Внутри прибора находится медная катушка. Переменный ток в ней создаёт меняющееся магнитное поле. Его частота от 20 – 100 кГц. Переменное магнитное поле свободно проходит через варочную панель и создаёт в поставленной на неё посуде вихревые электрические поля. Они в свою очередь порождают электрический ток в материале кастрюль и сковородок, это их и нагревает, а затем готовящееся блюдо. Надеюсь, как работает инверторная плита, объяснил доходчиво.

Посуда должна быть специальной: обладать ферромагнитными свойствами (магнититься, усиливать внешние магнитные поля) и иметь идеально ровное дно. При несоблюдении данных требований нагрева не будет. Работающей варочной панели можно касаться, не опасаясь получить ожог.

Виды индукционных плит

Основные разновидности индукционных варочных панелей:

  • Настольные. Малогабаритные, имеют не больше двух конфорок, легко переставляются и переносятся. Среди моделей наиболее распространены KKITFORT, GALAXY, GEMLUX, CASO, ENDEVER.
  • Полноразмерные. Это отдельно стоящие индукционные плиты с электрическим духовым шкафом. Можно порекомендовать HANSA FCIW 53800 и ELECTROLUX EKI 954501X.
  • Встраиваемые. Полностью интегрируются в столешницу. Конфорок, как правило, от 3-х до 5-ти. Встраиваемая индукционная плита идеально подходит для семей с детьми. Она безопасна, позволяет быстро готовить, имеет функцию блокировки включения. Из моделей спросом пользуются HOMESTAR HS-1101, Ginzzu HCI-241, ENDEVER IP-44.
  • Комбинированные. У них имеются не только индукционные, но и электрические либо газовые конфорки. Стоят дороже, но ряде случаев являются оптимальным решением.

Как выбрать индукционную плиту по параметрам

Внимание нужно обратить на следующие:

  • Количество конфорок. Если вам нужна плитка для поездок, то лучше всего подходит одноконфорочная. Для постоянного использования правильнее брать не менее, чем с двумя конфорками, даже если живёте один. Можно будет одновременно ставить и чайник и еду готовить. Большим семьям правильнее приобрести четырёх-конфорочные. Встречаются в продаже и шести-конфорочные.
  • Размер панели. Имеет значение, если кухня маленькая и для тех, кто стремится максимально сэкономить. Важный параметр для встраиваемых моделей. В остальных случаях первостепенное значение этому критерию уделять не стоит.
  • Форма и диаметр. Конфорки могут быть квадратными или круглыми. На многих плитах обозначается лишь их центр. Насчёт диаметра, то чем он больше, тем более широкие кастрюли и сковородки на них можно поставить. Имейте в виду, если посудой покрыто менее 70% площади конфорки, варочная панель не включится.
  • Энергоэффективность. Электричества индукционные варочные панели берут мало, но если вы стремитесь предельно сократить потребление электроэнергии, то покупайте плиты класса A и A+.
  • Система управления. Она может быть механической или сенсорной. Первая считается более надёжной и устойчивой к перепадам напряжения, вторая – проще и удобнее.
  • Производитель. Индукционная плита – вещь не дешёвая, поэтому если не хотите рисковать, выбирайте производителей с репутацией, к ним можно отнести: BOSCH, MIELE, ZANUSSI, WHIRPOOL, SAMSUNG, KITFFORT, HANSA.

Опции индукционных плит

Их довольно много, повышенное внимание следует уделить следующим:

  • Встроенный таймер. Отключит плиту, даже если вы сами забудете это сделать. Очень полезная вещь, для повышения безопасности.
  • Защита от детей. Не допускает случайного включения прибора или изменения его настроек.
  • Аварийное отключение. Плитка отключится при угрозе перегрева либо при попадании на панель жидкости.
  • Регулировка мощности. В зависимости от модели она может меняться в очень широких пределах, от 50 до 3500 Вт. Правильнее выбирать индукционную плиту с плавным изменением этого параметра.
  • Поддержка тепла. Сохраняет нужную температуру блюда, не даёт ему остыть. Выручает, когда приходится ждать домашних к обеду или гостей.
  • Запоминание температуры. Хозяйке не нужно будет каждый раз при готовке одного и того же блюда выставлять требуемый режим нагрева, устройство его запомнит с первого раза.
  • Режим «Power Boost» Позволяет мощность одной из конфорок передавать на другую.
  • Индукция без границ. Встречается лишь у некоторых моделей. Даёт возможность ставить кастрюлю на плиту в любом месте, подогрев происходит именно там.
  • Режим «Stop and Go», говоря по-простому, пауза. Не совсем понятно для чего он нужен, разве нельзя в случае необходимости отключить плитку и всё.

В заключении следует сказать о том, когда индукционные плиты покупать не следует. В первую очередь это относится к людям с кардиостимуляторами. Излучение от индукционной варочной панели может нарушить функционирование этих устройств. Помимо этого инверторные плиты влияют на работу любой другой находящейся вблизи электроники: телефонов, смартфонов, приёмников и т. п.

Чтобы лучше разобраться, посмотрите видео на тему.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться