> Как выбрать ламинат для ухни

Vybiraemtovar.ru

Сайт о том, как правильно выбирать товары и использовать их, чтобы не переплатить и не прогадать с качеством.

Если вы хотите, чтобы пол на вашей кухне был прочным, износостойким и влагостойким, но при этом не сильно дорогим, остановите свой выбор на напольном покрытии из ламината.
В статье рассказывается о том, как выбрать ламинат для кухни, об основных критериях и характеристиках, которые нужно принимать во внимание при покупке этого товара, в конце видео.

как выбрать ламинат для кухни

Характеристики ламината

Класс ламината. Для кухни следует выбирать ламинат 32-33 классов. Только такой пол толщиной 8-12 мм способен выдержать нагрузки и микроклимат кухонной комнаты. Прослужит он минимум 15 лет.
Защита от влаги. Она должна быть непременно, т. к. на кухне попадание воды на пол неизбежно. Обращайте внимание на маркировку. На ней должен быть изображён кран, капля воды, иметься слова waterproof, water resistance и т.п.
Следует различать влагостойкий и водостойкий пол. Это два принципиально разных напольных покрытия. Если первый представляет собой обычный ламинат, обработанный особыми составами и покрытый специальным влагонепроницаемым слоем, то у второго сама основа сделана не из ДВП, а из пластика.
Влагонепроницаемый слой перенесёт попадание брызг, но если воды слишком много, она всё равно просочится в глубь покрытия и испортит его.
Водостойкий ламинат в состоянии перенести 24 часовое пребывание в воде. Стоит он, естественно дороже влагостойкого.
Экологичность. Ищите ламинат с маркировкой E0, Е1. Только он выделяет минимальное, безопасное для здоровья, количество формальдегида.
Антискользящая поверхность должна быть обязательно. Даже просто поскользнувшись, есть риск серьёзно травмироваться, а перенося чайник или кастрюлю с кипятком, тем более. А если ещё на кухне дети, дело может закончится совсем плачевно.
Замковое соединение. Есть две его основных разновидности, Click и Lock. Первый вариант сборно-разборный и очень простой в укладке, но между панелями нередко имеются щели, куда может проникать влага. Ламинат с замковым соединением Lock имеет лучшую влагозащиту, более низкую цену, но, к сожалению, разобрать такой пол или даже заменить одну из панелей не выйдет.
Шумопоглощение. Для кухни не особо важный показатель. Однако если вы не хотите, чтобы все ваши шаги при готовке еды были отчётливо слышны в других комнатах нужно будет сделать специальную подложку и приобрести ламинат со звукопоглощающей прослойкой (толщина 1-2 мм).
Размер доски. Чаще всего используются панели длиной 1200-1380 мм, шириной 190-200 мм, хотя при желании не составит труда приобрести доски другого размера.
Толщина доски. Чем толще, тем прочнее. Тут, я думаю, ничего не понятного нет. Для кухни приемлемой считается толщина, начиная с 0.9 мм.
Панели с фаской, конечно, очень красивы, но для кухни, прямо скажем, не подходят. В бороздах будет скапливаться влага. Самый разумный выход в такой ситуации, приобрести ламинат с имитацией фаски.

характеристики ламината

хороший ламинат

Как выбрать ламинат для кухни. Преимущества ламинатного пола

  • Легко и быстро моется. Достаточно регулярно протирать в меру влажной тряпкой.
  • При правильном выборе и эксплуатации не боится сильных нагрузок, падения посуды со стола, хорошо переносит резкие перепады температуры и не выгорает на солнце.
  • Большое разнообразие фактуры и цвета. Есть ламинат по виду, практически ничем не отличающийся от паркета, но гораздо дешевле его.
  • Легко укладывать. Это утверждение справедливо лишь отчасти. Замковый ламинат типа Lock собирать достаточно сложно. Резиновым молотком необходимо очень аккуратными движениями, чтобы не повредить панели, вбивать паз одной панели в другую. Если вы решите класть ламинатный пол по диагонали, то без высококвалифицированного мастера не обойтись.
  • В отличие от кафеля, пол на ощупь тёплый, не возникает неприятных ощущений при ходьбе по нему босиком.

Что касается недостатков, которые ламинат может иметь, то все они нивелируются подбором продукции высокого качества, другое дело, что цена на неё не всех устроит.

Тёплый пол

Электрическая система подогрева для ламинатного пола не пригодна, т. к. из-за неравномерного нагрева, панели деформируются и между ними возникают щели. Правильнее будет использовать водяные тёплые полы либо инфракрасные плёночные.
Нельзя нагревать пол выше 28 градусов, сам нагрев нужно проводить постепенно. Чтобы это контролировать, придётся установить реостат и термодатчики.
Для ламината вредна не только высокая, но и низкая влажность, она не должна быть меньше 50%. Придётся купить увлажнитель воздуха.

Ламинат на кухню

 

Сочетание ламината с плиткой
Сочетание ламината с плиткой для обычной кухни
сочетание ламината с плиткой для просторной кухни
Сочетание ламината с плиткой для просторной кухни

Декор и дизайн

Дерево. Ламинат может имитировать любую древесную породу, но правильнее будет выбрать спокойную расцветку. В противном случае весь акцент интерьера сместится на пол.
Без проблем можно подобрать имитацию ламинатом камня, бетона, металла. Трудность для непрофессионала может состоять в подборе расцветки, гармонирующей с остальной мебелью и стенами.
Чтобы межпанельные стыки были менее заметными, укладывайте ламинатные доски в направлении света от окна.
Хорошо смотрится правильно сделанное сочетание ламината с плиткой.

Уход

Как говорилось выше, ламинатный пол достаточно протирать не сильно влажной, мягкой тряпкой.
Под мойкой постелите резиновый коврик, чтобы непосредственно на ламинат вода не капала.
Чтобы на ламинатном полу не оставалось царапин или следов от передвижения мебели, холодильника и других бытовых приборов, положите под их ножки войлочные прокладки.

Производители

Тут выбор очень большой. Если говорить о гарантированно качественной продукции, то среди производителей следует упомянуть Vintage (Швейцария), Egger (Австрия), Ecoflooring (Германия). Водостойкий ламинат производят Allos (Норвегия), Kaindl (Австрия), Epi (Франция).
Теперь вы знаете, как выбрать ламинат для кухни, чтобы лучше разобраться в теме, посмотрите видео.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться