Летний отдых на даче если не у всех, то у очень многих ассоциируется, в том числе, и с ароматными сочными шашлыками. Чтобы у них был отменный вкус, важно не только правильно выбрать и замариновать мясо, не меньшее значение имеет то, на каком мангале оно готовится. Отменный шашлык обеспечен, если вы знаете, как выбрать мангал, приобрели действительно качественное изделие.
Содержание
Чугун, сталь или кирпич
Транспортабельность
Размеры
Подача воздуха
Чугун, сталь или кирпич
Мангалы из чугуна считаются самыми качественными и долговечными при правильной эксплуатации. Стенки из-за жара не деформируются, накапливают тепло и долго его отдают, благодаря последнему шашлык готовится очень быстро, дров и угля при этом тратится значительно меньше, чем в стальных мангалах. Коррозия чугунного мангала происходит медленнее, чем у его стальных аналогов.
Недостатки у чугунных мангалов тоже имеются, прежде всего это высокая цена и значительный вес. Последнее обстоятельство означает плохую транспортабельность. В багажнике автомобиля его привести можно, а вот в руках нести во время похода…
Ни в коем случае нельзя заливать чугунный мангал для тушения углей ледяной водой или быстро нагревать на улице в холодное время года. Чугун боится резких перепадов температур, мангал из-за этого может попросту треснуть.
Стальные мангалы в разы дешевле чугунных, к сожалению, во столько же раз менее долговечны. Несомненным достоинством стального мангала является лёгкость. Нередко переносные, сборные модели стальных мангалов берут с собой в походы.
Если толщина стенок мангалов из стали менее 3 мм, при частом использовании, они прогорают за один-два сезона.
Топлива для стальных мангалов требуется больше, дрова при этом в них закладывать нельзя. Обычно в комплекте имеется специальная ёмкость, горшок, куда закладывают дрова, а когда они прогорят лопаткой кладут их на дно мангала.
Кирпичные мангалы. Очень хорошо сохраняют тепло, часто оборудованы дымоходом, не боятся перепадов температур, допускают использование круглый год, независимо от сезона.
Среди недостатков прежде всего отмечают
Необходимость фундамента
Возможность только стационарного варианта
Долгое нагревание, ведь сначала тепло передаётся кирпичам, а уже после этого готовящемуся мясу. Процесс приготовления можно ускорить, если на дно кирпичного мангала положить стальной лист.
Транспортабельность
Она зависит, прежде всего от сборности/разборности изделия и его массы. Масса, в свою очередь, определяется толщиной стенок. Слишком тонкие стальные стенки легче нести в походе, однако они прогорают и серьёзно деформируются при нагревании. Довольно часто случается, что собрать по новой после интенсивного использования стальной мангал не получается совсем.
Размеры
Ширина должна быть такой, чтобы шампур немного выходил за края, обычно это 30-40 см.
Длинна зависит от числа человек, на которых вы планируете делать шашлык. Исходить надо из того, что шампуры находятся друг от друга на расстоянии 8-10 см. На рынке представлены изделия длинной от 50 до 100 см.
Высота мангала ничем не регламентируется, главный критерий – удобство работы. Высота должна быть такой, чтобы не приходилось чрезмерно наклоняться во время приготовления шашлыка.
Подача воздуха
Самый эффективный, однако хлопотный способ – это загонять воздух специально предназначенным для этих целей опахалом, а угли ворошить обычной кочергой, естественно, сами шашлыки при этом требуется снимать с жаровни, чтобы на них не попадала зола.
Наиболее распространённый способ – отверстия по периметру жаровни. В этом случае всё зависит от ветра, если вы упустите момент, когда он усилится, шашлык может сгореть.
Наилучший способ, на мой взгляд, – это мангал с колосниковой решёткой. Подача воздуха при этом регулируется поворачиванием заслонок, таким же способом происходит сброс лишнего пепла.
Избегайте покрашенных мангалов. В лучшем случае, краска облетит после первого же использования, а если нет, то будет постепенно осаждаться на ваших шашлыках.
Если стенки мангала не в меру тонкие, то жар будет уходить, и нормальный шашлык приготовить не получится. Да и сам мангал вскорости прогорит.
Если шампуры находятся слишком низко над углями, то снаружи мясо довольно быстро обгорит, а внутри прожарится не успеет.
При наличии большого числа отверстий внизу боковых стенок мангала, в его центре жара будет меньше, чем по краям, это приведёт к неравномерности обжарки различных кусков мяса.
Чтобы лучше уяснить, как выбрать мангал, посмотрите видео. Удачного вам отдыха и приятного аппетита.