Статья о том, как выбрать мультиварку для дома. На что, прежде всего, обратить внимание. Советы по уходу за ней.
Мультиварка – это многофункциональный электроприбор, созданный для того, чтобы максимально автоматизировать приготовление еды. По сути, представляет собой кастрюлю с нагревательными элементами и микропроцессором. Соединяет в себе функции кашеварки, скороварки, пароварки, хлебопечки, рисоварки.
Имеются и сокращенные версии, не со всеми возможностями. Они дешевле. Однако имейте в виду, приобретя урезанную версию, вы, возможно, столкнётесь с необходимостью, купить один или более из перечисленных выше приборов отдельно, что естественно, выйдет дороже. Впрочем, решать вам.
Устройство и принцип работы
Основными частями мультиварки являются корпус и чаша внутри него. В чаше еда готовится, корпус не позволяет теплу выйти. Нагревательные элементы, расположенные под дном чаши, а также с боку и сверху, осуществляют нагрев готовящейся пищи. Как и скороварка, наверху мультиварка снабжена клапаном, для выхода пара, благодаря которому можно регулировать давление внутри ёмкости. В нижней части устроен влагосборник, в него поступает конденсат. Микропроцессор, управляемый электронным меню, осуществляет полный контроль над работой устройства. Здесь же находятся дисплей и таймер. Для приготовления еды в режиме пароварки вместо чаши внутрь ставят специальный контейнер. Здесь я упомянул лишь то, что можно увидеть, практически во всех мультиварках. В новых или более дорогих и продвинутых моделях можно встретить, помимо выше описанных также другие составляющие.
Принцип работы мало чем отличается от готовки на плите. Нагрев осуществляется индукционным способом. Кладём в чашу ингредиенты, выбираем необходимую программу. Всё, можно идти заниматься другими своими делами. Впрочем, последнее не всегда верно. Перемешивать мультиварка сама не умеет, это придётся делать собственными руками.
Ключевые параметры
Мощность. Мультиварка со средним объёмом потребляет 600-800 Вт, самые мощные более 2 кВт. Чем объём больше, тем соответственно больше и мощность прибора. От мощности также зависит и время приготовление еды. Чем мощнее, тем быстрее.
Объём. Диапазон очень большой. Встречаются модели объёмом и два литра и десять. Самые распространенные четыре-пять литров. Для семьи из пяти человек этого вполне хватает. Хотя для обычных блюд на приготовление в мультиварке уходит лишь не намного больше времени, чем на плите, в некоторых случаях оно может доходить и до 12 часов. Поэтому не думайте, что выбрав объём поменьше, вы сможете, когда будет нужно быстро сготовить несколько раз. А вот меньшую порцию, на одного-двух человек, в большой мультиварке приготовить не проблема.
Вес. Мультиварки не такие тяжёлые, как может показаться. Масса средней модели около 3 кг.
Внешний корпус. Как правило, делают из металла или пластика. Пластик, в отличие от металла, не так сильно нагревается, но он уступает ему по прочности и долговечности. Если хотите, чтобы скороварка прослужила вам долго, выбирайте модель с металлическим корпусом.
Антипригарное покрытие. Обычно выбор стоит между керамикой и тефлоном. Керамику сложно поцарапать и она легко моется. При этом керамическое покрытие более долговечно, но антипригарные свойства оно теряет быстрее.
Тип управления
Механические переключатели, поворотные либо кнопочные.
Электронное управление с помощью механических кнопок. Обычно имеется дисплей.
Сенсорное. На панели, вместо механических, сенсорные кнопки. В остальном аналогично электронному.
Какие программы
Программ приготовления может быть более полусотни. Перечислим саамы основные.
Тушение. Температура около 100 °C. Позволяет готовить не только мясо, рыбу и овощи, но и супы.
Гречка. Для приготовления чистых каш, а также гарниров. Влага полностью выпаривается.
Каша. Каши на молоке и воде. Супы тоже получаются вкусными.
Выпечка. Выходят прекрасные пироги и торты. Можно поджаривать мясо.
С помощью функции мультиповар, можно самостоятельно придумать ещё не одну сотню программ.
Дополнительные функции
Отложенный старт. Заполняем мультиварку ингредиентами и указываем автоматике, когда следует начать готовку пищи. Просыпаемся утром, а еда уже готова. И время экономит, и хорошо позавтракать позволяет. Не нужно утром перед работой возиться у плиты.
Автоподогрев. Блюдо сохранится неостывшим до вашего прихода, например, с работы. Очень удобно.
Сигнал о том, что еда сготовилась. Функция говорит сама за себя. Добавить нечего.
Термозащита. Благодаря такой функции мультиварка не сгорит, даже если вода испарится раньше, чем закончится варка на пару.
Голосовой гид. Незаменима для людей с плохим зрением. Переводит в голос все сообщения на дисплее, извещает о начале и окончании готовки, подсказывает, что нажимать в каждом конкретном случае.
Решая вопрос, как выбрать мультиварку для дома, необходимо ознакомиться с основными правилами безопасного обращения с этим электроприбором и советами по уходу за ним.
Важные рекомендации
Мультиварку, как и любую посуду необходимо мыть. В принципе, чаша отмывается без проблем.
Хорошо если на ней есть ручки. Не вздумайте ставить мультиварку под кран с водой, всё-таки это электрический прибор. Используйте для очистки чаши влажную салфетку из микрофибры.
Не забывайте по мере необходимости освобождать конденсат от воды, а также очищать паровой клапан. Последнее очень важно, ведь если клапан забьётся, мультиварка может взорваться.
Если вы часто возите мультиварку, например, на дачу, шнур лучше иметь отсоединяющийся. Это значительно облегчает транспортировку. Однако безопасность уменьшается, т. к. в гнездо соединения шнура и мультиварки может попасть вода.
О брендах мультиварок почитайте в этой статье
Спасибо, что дочитали статью до конца. Остаётся лишь ознакомиться с обзором моделей мультиварок, после чего идти в магазин, либо заказывать товар через сеть. Удачи вам.