В последнее время кухонный комбайн, миксер или блендер стали одними из самых востребованных и часто встречаемых устройств на кухне. И это естественно, ведь будучи доступными по цене, они значительно облегчают и ускоряют приготовление очень многих блюд, позволяют значительно разнообразить меню.
В этой статье речь пойдёт о том, как выбрать стационарный блендер.
Он представляет собой чашу, закреплённую на базе, внутри которой установлен двигатель, вращающий ножи, находящиеся в чаше.
Принцип действия, в основе своей, прост: накладываем в ёмкость ингредиенты, накрываем крышкой (чтобы они не разлетались), включаем и ждём результата. Пожалуй, это основное преимущество стационарного блендера перед его погружным аналогом. Последний приходится постоянно держать в руках во время работы устройства.
Вторым неоспоримым преимуществом является цена. Стационарный блендер дешевле, чем погружной.
К недостаткам следует отнести невозможность готовить маленькие порции, (например, на раз малышу) и то, что занимает места больше, чем погружной.
При покупке стационарного блендера, прежде всего, следует учитывать: мощность прибора, вместительность и материал чаши, из чего сделана база, сколько режимов скоростей, электронное управление или механическое, комплект ножей и чаш.
Мощность
Может составлять от 180 до более чем 2200 Вт. От данной величины зависит возможность и степень измельчения конкретных ингредиентов. Чтобы приготовить молочный коктейль хватит прибора совсем небольшой мощности, а вот для колки льда, измельчения замороженных продуктов мощность должна быть не менее 800 Вт. Если засыпать лёд в чашу блендера с маленькой мощностью, мотор вполне может перегореть.
С приготовлением большинства блюд справляются 600-ватные стационарные блендеры.
Качество во многом определяется скоростью вращения ножей. Чем мотор мощнее, тем соответственно скорость выше.
Объём чаши
Наиболее распространены чаши с объёмом от 0.4 до 2 л. Главное помните, чаша не полностью заполняется, около 200 мл. необходимо вычитать. Это ограничение сверху. Ограничение снизу состоит в том, что если засыплете слишком мало продуктов, то они не измельчатся как надо, а то и вовсе, лишь испачкают стенки чаши.
Если ваша семья состоит из двух человек, то вы не испытаете неудобств, предпочтя прибор с литровым сосудом для блендера. Для большой семьи, конечно, следует брать устройство с максимально вместительной ёмкостью.
Хорошо если на чаше есть мерная шкала.
Материал чаши
Пластик. Чаши из него прозрачные, самые дешёвые и лёгкие. Однако со временем царапаются, мутнеют, впитывают запахи, могут окраситься в цвета погружённых внутрь продуктов.
Не позволяют работать с горячими ингредиентами.
Стекло. Материал экологически чистый, не царапается. В чаше из него без опасений можно готовить горячие продукты. К сожалению, бьётся и повесу немного тяжелее.
Металл. Непрозрачен. Чаши из него весьма дороги. По другим критериям превосходит стекло и пластик.
Композитные материалы. Лёгкие, прозрачные, не бьются, не впитывают запахов. В общем, всем хороши, кроме запредельной цены.
Материал базы
Базу обычно изготавливают либо из пластика, либо из нержавейки.
База из пластика характеризуется меньшей ценой и весом. Ударопрочность у пластика, естественно, меньше, чем у металла.
База из стали долговечнее и устойчивее (за счёт большего веса), но обойдутся покупателю дороже.
Если для вас имеет существенное значение чистота и вид, не приобретайте блендеры со стальной базой или из чёрного пластика, на них царапины и следы от пальцев особенно заметны.
Скорости
Как правило, их бывает от одной до двадцати. Считается, что чем больше, тем лучше. Если вы хотите максимально измельчить ингредиенты, то скорости должны быть высокими, если же нужны кусочки покрупнее, то установите на малую скорость.
Обычно, для приготовления большинства блюд хватает 4-5 скоростей, если вы, конечно, не повар профессионал.
Есть также турборежим и импульсный режим.
Первый – это максимальная скорость, в большинстве случаев включают в конце обработки, что позволяет добиться предельно однородной и нежной консистенции
Импульсный режим поддерживают практически все стационарные блендеры, у некоторых, кроме него, других режимов не имеется. Ножи вращаются быстро, но рывками и лишь при нажатой кнопке.
Управление
Основной плюс механического управления, в сравнении с электронным, кажущаяся большая надёжность механики. Хотя статистика и факты говорят о том, что электронное в этом отношении ничуть не хуже.
Главное преимущество электронного управления, наличие программ готовки.
Минус блендеров с электронным управлением – большая цена.
Чаши и ножи
К сожалению, у большинства моделей стационарных блендеров ножи несъёмные.
Чтобы выйти из положения, производители предлагают несколько чаш в комплекте.
Основные типы чаш: кувшин, мельница, чоппер.
Основные типы ножей: универсальный, для колки льда, для взбивания.
Изогнутые ножи, в отличие от прямых, не имеют мёртвых зон, т. е. таких мест, где продукты продолжают оставаться не измельчёнными.
На мой взгляд, тема, как выбрать стационарный блендер, в основе своей раскрыта.В заключение несколько общих рекомендаций.
Рекомендации
Хорошо если стационарный блендер имеет режим самоочистки. Наливаем в чашу воду с моющим средством, включаем прибор на пару минут, затем остаётся лишь слить воду протереть чашу небольшой тряпочкой.
Очень полезной, особенно для новичков, является функция автоматического отключения устройства при перегреве двигателя. Стоит дороже, но это лучше, чем покупать ещё один блендер, взамен сломавшегося.
Наличие в крышке блендера отверстия для добавления продуктов, позволит не выключать аппарат при поэтапном смешивании нескольких ингредиентов.
Тем, кто любит коктейли, оценят наличие краника в нижней части устройства. Через него коктейль подаётся под давлением, напиток получается с пенкой. Программа «вспенивание», для обожателей коктейлей, будет весьма кстати.
Прорезиненные ножки сделают блендер гораздо устойчивее, при любых видах работы он не будет скользить по поверхности.
Надеюсь, прочитав эту статью, вы стали лучше разбираться в том, как выбрать стационарный блендер, и ваша жизнь, вместе с его покупкой станет, хоть чуточку лучше.