> Как выбрать столешницу

Vybiraemtovar.ru

Сайт о том, как правильно выбирать товары и использовать их, чтобы не переплатить и не прогадать с качеством.

как выбрать столешницуСтатья раскажет вам, как выбрать столешницу для кухни, о достоинствах и недостатках столешниц из разных материалов, как подобрать оптимальный размер изделий, немного об особенностях монтажа.
Столешницы каждодневно подвергаются серьёзным механическим и температурным нагрузкам, а также воздействию влаги, брызг масла и жира. Качественная столешница должна спокойно переносить всё это, не впитывать запахи, легко отмываться и очищаться.
Во многом характеристики столешниц определяются материалом, из которого они изготовлены.

Ламинированные столешницы из ДСП и МДФ

столешница ДСП

Представляют собой плиты из выше названных материалов, облицованные пластиковой плёнкой.
ДСП – это материал, из спрессованных и сцепленных между собой специальным связующим веществом, древесных стружек.
Во время эксплуатации изделия неизбежно выделение вредных для здоровья веществ. По классу экологической безопасности ДСП разделяется на E0, E1, E2.
Для использования пригодны лишь столешницы классов E0 и E1. В основном распространены вторые, первые значительно дороже.
ДСП превосходит дерево по весу, прочности на сжатие и на удар, а вот сопротивление на изгиб имеет в три раза меньше.
ДСП боится воды и повышенной влажности, степень набухания зависит от класса влагостойкости: если он P1 деформация составляет около 33%, если он P2 – 22%.
МДФ в целом сходен с ДСП, но производят его из опилок гораздо меньшего размера. Материал более экологически безопасный и гибкий, из него изготавливают мебель более сложных форм. Стоит МДФ дороже, чем ДСП, но и столешницы из него более долговечны.
Пластиковое покрытие бывает двух типов: HPL и CPL. Последний более износостойкий и плотный. Рекомендуется выбирать столешницы только из него.
Термостойкость ламината должна быть не ниже 90 градусов, иначе при малейшем контакте даже с не очень горячей посудой вы испортите столешницу.
Толщина пластикового покрытия должна составлять не менее 0.8-1 мм.
Монтаж осуществляется с помощью металлических уголков и саморезов, которыми ламинированную столешницу прикручивают к тумбам на кухне.

Достоинства ламинированных столешниц из ДСП и МДФ

  1. Низкая цена.
  2. Простота установки и монтажа.
  3. Обширный выбор цветов.

Недостатки

  1. Слабая влагоустойчивость. При попадании влаги через какую-нибудь царапину, если вовремя не заметить, очень быстро образуется вздутие и набухание.
  2. Слабая термостойкость. Если поставить горячую кастрюлю, ламинированное покрытие начнёт отслаиваться или, как минимум, неизбежно появление тёмного пятна.
  3. Саморез можно вкрутить только один раз и держится он непрочно.
  4. Слабая механическая прочность. На покрытии очень легко образуются царапины, а если резать на ней регулярно, то будет дыра, причём реставрации ламинированная столешница не поддаётся.
  5. Выделяет вредные, опасные для здоровья вещества.
  6. Средний срок эксплуатации редко превышает 5-7 лет.

Столешницы из акрилового камня

столешница акрил

Во-первых следует заметить, что это не сплошная акриловая плита. Как правило, покрытие из акрила, толщиной от 3 до 10-12 мм. наносят на основу из ДСП либо другого подобного материала.
Акриловое покрытие представляет собой порошок или крошку из белой глины, сцеплённый акриловыми смолами.

Достоинства акриловых столешниц

  1. Хорошая влагостойкость.
  2. Практически не впитывают запахов.
  3. Экологически безопасны.
  4. Благодаря отсутствию пористой структуры легко отмываются и не дают размножаться всевозможным бактериям.

Недостатки

  1. Основной минус – чувствительность к высоким температурам. На акриловые поверхности ни в коем случае нельзя ставить горячие кастрюли и сковородки.
  2. Механическая прочность акрилового покрытия оставляет желать лучшего. На нём легко можно оставить царапины или сколы. Впрочем царапины в большинстве случаев удаётся затереть или заполировать.
  3. Подвержены воздействию красителей, кислот и других агрессивных веществ. В случае чего, пятна следует удалять немедленно.

Столешницы из кварцевого агломерата

столешница кварцевый агломерат

Это искусственный камень, подобный акрилу. В качестве связующего выступает эпоксидная смола. Порошок обычно либо гранитный, либо кварцевый. Технология производства гораздо сложнее и дороже. Толщина плит около 30 мм.
По всем параметрам, кроме веса и цены существенно превосходят акриловые аналоги, не царапаются, имеют высокую термостойкость.
В отличие от ламинированных, столешницы из искусственного камня доставляют с уже проделанным отверстием под раковину. Внутри торцов деталей делаются отверстия. Столешница ставится на предназначенное ей место, после чего на торцы элементов наносится клей. Всё стягивается и зажимается струбцинами.

Столешницы из натурального камня

Это товар элитного класса. Обычно их делают из гранита. Очень дороги. Мраморные для кухни приобретать не рекомендуется, они крайне чувствительны к влаге и всему, что содержит кислоты .

Основные достоинства

  1. Прочность.
  2. Долговечность.
  3. Натуральность и неповторимая уникальность рисунка.

Недостатки

  • Цена.
  • Большой вес. Это означает трудности при транспортировке и установке, высокие требования по прочности к кухонным шкафам, удерживающим такое изделие.
  • Невозможность изготавливать изделия сложных форм.

Монтаж столешницы из натурального камня очень дорогой и трудоёмкий, требует специальных навыков и может производиться только профессионалами.

Столешница из стали

столешница из стали

Представляют собой листы из нержавеющей стали, закреплённые на деревянной основе. Относительно дешёвый и самый долговечный вид столешниц.

Основные достоинства

  1. Как упоминалось выше, очень прочны и долговечны.
  2. Термостойки.
  3. Не впитывают запахов
  4. Устойчивы к влаге и пятнам.
  5. Легки в уходе. На матовой поверхности загрязнения малозаметны.

Недостатки

  1. Слишком казённый вид.
  2. Выпускают только прямоугольной формы.
  3. Даже от одной капли воды остаётся остаётся очень заметный след.

Деревянные столешницы

столешницы из дерева

Изготавливаются из массива дуба, бука, тика, бембрау. Более дешёвые варианты делают из сосны, ясеня, ореха, берёзы.

Достоинства

  1. Натуральность материала, его экологичность, положительное воздействие на психику.
  2. Элитность товара. Увидев деревянную столешницу на кухне, можно сразу сказать «Хозяева обеспеченные люди».

Недостатки

  1. Высока цена.
  2. Необходим тщательный уход и бережная эксплуатация.
  3. Периодически требуется реставрация

Деревянные столешницы монтируют, используя кронштейны с овальными прорезями, и закрепляют «плавающим» способом.
Перед тем, как выбрать столешницу, необходимо определится с её габаритами.

Размеры столешницы

размеры столешницы

Размеры столешницы находятся в прямой зависимости от планировки кухни, расположения в ней рабочих зон, предпочтения и удобства хозяйки.
Высота столешницы определяется ростом того, кто за ней работает. В таблице даны примерные значения.

Рост человекаВысота
Ниже 150 см.82 см.
160-170 см.88 см.
179-180 см.91 см.
180-190 см.94 см.
190-200 см.100 см.

Ширина столешницы зависит от удобства работы за ней и габаритами самой кухонной комнаты
Если столешница шире 65 см, то высота шкафов над ней должна быть около 50 см.
Толщина столешницы сильно варьируется в зависимости от материала из которого она сделана, от достатка хозяев и многих других факторов, но обычно бывает в диапазоне от 2 до 6 см.

Цвет столешницы

Каких-либо жёстких правил выбора цвета не  существует. Главное, чтобы столешница гармонично вписывалась в интерьер кухни, сочеталась с фасадами и фартуком. Если опасаетесь совершить ошибку, то остановите свой выбор на белом и сером цветах, они подходят практически ко всем столешницам.

Светлые тона делают интерьер кухонной комнаты более женственным, зрительно расширяют помещение, тёмные, наоборот, добавляют штрихи брутальности, поглощают свет и пространство.

Если верхняя половина кухни выполнена в одном цвете, а нижняя в другом, то столешница, как правило, выполняется в одно цветовой гамме с верхом, а с нижней частью находится в контрасте.


Хорошая статья об уходе за столешницами здесь

 

Чем определяется стоимость столешницы

  • Цена материала.
  • Размеры изделия.
  • Конфигурация (прямоугольная, угловая, сложной формы).
  • Имеются ли бортики и кромки.
  • Стоимость доставки.
  • Стоимость монтажа.

Если вам не совсем ясно, как выбрать столешницу, то видео ниже, должно окончательно всё прояснить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться