Необходимость хорошей заточки ножей, полагаю, понимают все. Если говорить о приготовлении еды, то без него даже обычная резка хлеба идёт не так. Чтобы сделать салат, нарезать морковь или помидоры также нужен острый нож. О приготовлении сложных, в том числе мясных блюд, без качественно заточенного ножа и говорить не приходится.
В статье пойдёт речь о том, как выбрать точилку для ножей, какие они бывают, на что прежде всего обращать внимание при покупке, в конце поясняющее видео.
Угол заточки
Это одна из важнейших характеристик ножа, которой определяются его режущие свойства. В зависимости от области применения может быть:
10°-15° у бритв и скальпелей;
15°-25° у поварских и филейных ножей;
25°-40° у туристических, походных и универсальных ножей;
Чем меньше угол заточки, тем нож лучше режет, но прочность острия ослабевает.
Как определять угол заточки при помощи ножниц, смотрите на рис.
Как выбрать точилку для ножей. Абразивные материалы
В переводе с латыни «abrasion» значит соскабливание. Заточка это и есть по сути удаления с лезвия лишнего материала для улучшения режущих свойств ножа.
Основные абразивы для заточки
Алмаз. Один из самых твёрдых материалов. Позволяет легко точить и перетачивать ножи из любого металла.
Керамика. Более дешёвый и часто используемый абразив. Им легко можно снять небольшой слой металла либо использовать при доводке острия.
Природные камни. Кварцевые породы арканзас, новокулит и им подобные. Хороши при шлифовке и полировке. Неплохо стачивают небольшой металлический слой.
Полировальные пасты. Представляют собой абразивы перемешанные с парафином, стеарином, керосином, олеиновой кислотой и другими наполнителями. Используются для доводки и полировки лезвия.
Какими бывают абразивы
- Крупнозернистые, они служат для переточки и изменения угла заточки режущего инструмента.
- Среднезернистые и тонкозернистые, используются для заточки.
- Особо тонкозернистые, служат для доводки.
Электроточилки
Способны реанимировать даже сильно повреждённые ножи из твёрдой стали. Размеры варьируются от небольших станков до весьма габаритных изделий рассчитанных на интенсивное использование в общепитовых заведениях, ресторанах и т. п.
Имеется функция выбора угла затачивания и типа затачиваемого лезвия. Обычно аппараты оснащены сразу несколькими пазами или выемками. Для качественной заточки достаточно провести через них лезвием всего 2-3 раза.
Стоят, к сожалению, такие приборы дорого. Среди моделей можно упомянуть Knife & Tool Sharpener WSKTS-I фирмы Work Sharp.
Механические точилки
В отличие от вышеописанных, требуют определённых навыков работы. Впрочем, основам обучиться совсем не сложно. Как правило, подобные устройства представляют собой установки стационарного типа, позволяющие выбрать нужный абразивный камень, установить необходимый угол заточки, зафиксировать нож в определённом положении и многое другое.
Совершенно не зависят от электропитания, более приемлемы по цене, но, как было указано выше, работать на них сможет только умеющий человек. Из моделей отметим Apex Edge Pro Ultra и Apex Edge Pro от Ganzo
Точильные камни
Подобными приспособлениями для заточки металлических орудий люди пользуются с глубокой древности. По сути это обычные бруски. Могут быть самых различных форм и размеров. Появились только другие абразивные материалы. Качество заточки всецело определяется вашими умениями и навыками. Среди моделей прежде всего следует указать на набор для заточки ножей Diafold Magna-Guide MAGKIT-4 DMT и алмазный брусок Aligner Extra-Extra Coarse.
Мусаты для заточки
Представляют собой круглый, овальный либо четырёхгранный стержень из керамики или металла имеющий ручку на одном из концов. Не рекомендуется использовать для заточки чрезмерно мягких либо, наоборот, слишком твёрдых лезвий. Оптимальная твёрдость ножа по Роквелу 50-59 единиц. Часто мусаты продаются в комплекте с кухонными ножами.
Балисонг. Раскладные точилки
Название происходит от места, где придумали раскладные ножи, лезвие которых находилось в раскладных ручках, а при необходимости быстро и эффектно открывалось. Таким же образом устроены описываемые точилки. Форма у них может быть прямоугольной, в виде стержня либо шилоподобной. За компактность, удобство и простоту пользуются высоким спросом у любителей походов. Для примера можно привести модель ACE ASH105
Точилки-брелоки
Могут быть любой формы и цвета. Размер, как правило, очень компактный. Для капитальной заточки ножей естественно не годятся, но выручат в случае чего на рыбалке, даче и в турпоходе.
Теперь вы знаете, как выбрать точилку для ножей, лучше разобраться в этом вопросе вам поможет видео ниже.