> Как правильно выбрать кастрюлю

Vybiraemtovar.ru

Сайт о том, как правильно выбирать товары и использовать их, чтобы не переплатить и не прогадать с качеством.

Качество приготовленной еды зависит не только от мастерства повара и продуктов, из которых готовится обед, но и от посуды, используемой для готовки. В статье речь пойдёт о том, как правильно выбрать кастрюлю.

Кастрюли из алюминия

алюминиевая кастрюляАлюминий – мягкий и лёгкий металл, хорошо проводящий тепло. Всегда покрыт тонкой, лёгко разрушаемой, плёнкой оксидов. Последняя повреждается не только при механическом воздействии, например, царапании ложкой, но и под воздействием кислой среды (томатного соуса, кислых щей и т. п.).
Кастрюли из алюминия дёшевы, мало весят, достаточно долговечные. Вода в такой посуде начинает закипать быстрее, чем в аналогах из других материалов.
В алюминиевых кастрюлях хорошо кипятить молоко, варить на нём каши, готовить пельмени и макароны, быстро свариваются яйца.
Алюминий, вступая в реакцию со щелочной средой, кислыми и солёными продуктами портит вкус еды и, что самое важное, выделяет вредные для здоровья химические соединения. Не годится для приготовления сложных блюд.
Не делайте в алюминиевой посуде еду для детей и диетическую пищу.
Приготовленную еду нельзя надолго оставлять, тем более хранить в ёмкостях из алюминия.
В уходе алюминиевые кастрюли не прихотливы, для их мытья позволяется использовать любые очищающие средства. Однако из-за того что металл через чур мягок, пользоваться металлическими мочалками и щётками для чистки алюминиевых кастрюль не рекомендуется.
Если вы решили купить кастрюлю из алюминия, то, прежде всего, выбирайте изделия, у которых корпус имеет большую толщину (дно – от 3 мм и более, стенки – от 1.5 мм и более).

Эмалированные кастрюли

эмалированная кастрюляКорпус у таких кастрюль сделан, как правило, из чугуна либо стали и покрыт стекловидной эмалью. Посуда выглядит очень красиво, имеет разнообразную цветовую гамму, нередко можно увидеть узоры в виде цветочков, фруктов и т. п.
В подобной кастрюле хорошо выходят всевозможные супы, овощные рагу, компоты и кисели.
Причём всё это можно хранить в холодильнике, не освобождая посуду, т. к. защитный слой эмали надёжно защищает еду от взаимодействия с металлом, а его, в свою очередь, от коррозии.
Варенье и сиропы в подобной посуде готовить сложнее.
Пригорает в эмалированных ёмкостях еда сильнее, постоянно приходится перемешивать.
Но всё-таки главный недостаток эмалированной посуды – хрупкость покрытия, а готовить в кастрюле со сколами крайне опасно для здоровья. При ударах, например, ложкой о стенку, тем более падении эмаль повреждается. То же происходит если при мытье такой посуды использовать металлические мочалки и щётки, абразивные, кислотосодержащие моющие средства.
Желательно, чтобы слой эмали был, как можно толще. От этого напрямую зависит срок службы изделия.

Кастрюли из нержавеющей стали

кастрюли из сталиЭто, пожалуй, идеальный материал для кастрюли, только цена высокая. Кастрюли из нержавейки характеризуются долговечностью, прочностью, удароустойчивостью. Просты в уходе, можно пользоваться при чистке металлическими губками и скребками. Равномерно прогреваются. Им не страшны царапины от вилок и ножей. Инертны к кислой и щелочной средам. Материал совершенно не влияет на вкус еды.
Стальные кастрюли универсальны в плане готовки, позволяют делать любые блюда.
Однако из-за низкой теплопроводности, готовить в такой посуде приходится дольше. Поэтому качественные кастрюли из нержавейки делают многослойным, включающим слои алюминия, меди либо бронзы.
При покупке ориентируйтесь на маркировку: 18/10, 08/13, 12/13 или 12/18. Первое число – это содержание хрома, второе – никеля. Чем первое значение больше, тем сталь качественнее.
Естественно, толщина стенок и дна, также имеет значение, чем больше, тем лучше.

Кастрюли с тефлоновым покрытием

тефлоновая кастрюляОни сейчас стали особенно популярны. Представляют собой стальные или алюминиевые ёмкости, покрытые изнутри тефлоном, а снаружи эмалью. Стальные вам обойдутся дороже.
Как известно еда на тефлоне не пригорает даже если готовить без масла. Нулевое влияние тефлона на вкус приготовляемого блюда также прекрасно известно. Всё бы хорошо, да повредить, поцарапать тефлоновое покрытие очень легко.
Однако не это главный минус подобной посуды. Из-за поврежденного покрытия в пищу попадают токсичные, канцерогенные соединения.
Если приняли решение приобрести кастрюлю с тефлоном, то обратите внимание на количество его слоёв (указано на упаковке). Чем их больше, тем позже вам нужно будет покупать новую кастрюлю.
Самые долговечные – тефлоновые кастрюли с шершавым, напоминающим мокрый песок, утолщённым покрытием. Меньше прослужат кастрюли с ячеистым покрытием, ещё меньше тонкие и гладкие.
При уходе, главное не повредить тефлоновое покрытие. Поэтому не чистите кастрюли из тефлона жёсткими, тем более металлическими губками. Мойте их в тёплой воде с мылом, затем ополаскивайте. Покрытие может покоробиться, если пустую кастрюлю поставить на огонь или после разогрева вылить яйца из холодильника.

Кастрюли из стекла

стеклянная кастрюляПоявились сравнительно недавно. Посуда красивая, однако, дорогая. Огнеупорное стекло химически инертно, прекрасно поглощает тепло и легко моется.
Вместе с тем стекло хрупкий материал, с низкой теплопроводностью, из-за последнего блюдо в такой кастрюле будет готовиться дольше. Впрочем, при этом оно будет дольше и остывать.
Стеклянные кастрюли нередко трескаются при падении. Тоже может произойти, если поставить эту посуду без воды или большого количества жира на огонь, либо при перестановке кастрюли с раскалённой плиты на холодную поверхность. По той же причине не рекомендуется на конфорку ставить овальную и прямоугольную посуду из стекла. Из-за неравномерного нагрева и плохой теплопроводности материала в стекле возникнут трещины.

Как правильно выбрать кастрюлю. Общие рекомендации

кастрюля забавной формыОбязательно обследуйте кастрюлю на дефекты: сколы, царапины, пузырьки воздуха (если посуда стеклянная), наличие коррозии и т. п. Особенно при решении купить эмалированную или тефлоновую ёмкости.
Если сомневаетесь, какого объёма брать кастрюлю и у вас небольшая семья, то покупайте 3-литровую. Она подходит для большинства случаев.
Дно у кастрюли обязательно должно быть ровным.
Не приобретайте посуду, у которой крышка соскальзывает при наклоне.
Желательно, чтобы ручки были прикручены, а не приварены.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться