Яйцеваркой называется кухонное устройство предназначенное для варки яиц на пару. Некоторые, модели позволяют готовить на пару яичницу или пашот без скорлупы.
В статье рассказывается, как выбрать яйцеварку, преимуществах устройства и его основных характеристиках.
Преимущества яйцеварки
Яйца в ней никогда не потрескаются. Они протыкаются встроенной в прибор иглой, благодаря чему давление внутри яиц и снаружи выравнивается.
Яйца на пару получаются вкуснее и нежнее тех, что варят обычным способом.
Можно выбирать режим готовки – вкрутую, всмятку или пашот. Это делается добавлением в специальную ёмкость прибора определённого количества воды для образования пара.
Нет нужды беспокоится о времени готовки. Яйцеварка работает до тех пор, пока в ёмкости есть вода.
Пользуясь этим устройством удаётся сэкономить время, электричество и воду.
Из чего состоит
Корпус, пластиковый либо из стали. Последний немного дороже, но долговечнее и прочнее.
Крышка, металлическая или стеклянная.
Яйцедержатель. Обычно бывает двух типов: на три и на семь яиц.
Ёмкость для воды. В зависимости от того сколько её налито, можно приготовить яйца всмятку, пашот или вкрутую. Резервуар с водой имеет деления, по которым легко отмерить сколько следует добавлять жидкости.
Панель управления либо электронная, либо механическая. Электронная панель позволяет автоматически управлять степенью готовности яиц, но немногим дороже.
Мерный стаканчик. Нужен, чтобы наливать в сосуд яйцеварки строго определённое количество воды.
Принцип работы
Заливаем в ёмкость прибора требуемое количество воды и ждём пока она не выкипет. Последнее будет означать, что яйца сготовились.
Характеристики, на которые следует обращать внимание при покупке всего две: число ячеек в яйцедержателе и мощность.
Прибора в 3-4 ячейками обычно хватает для небольшой семьи. Если вы очень любите яйца и семья большая, то лучше приобрести яйцеварку с 7 ячейками.
Мощность не большая, колеблется от 280 до 400 Вт. Чем больше ячеек в яйцедержателе, тем соответственно больше мощность.
Полезные функции
Прибор достаточно простой, поэтому их немного – звуковой индикатор окончания готовки, предохранение от перегрева, формочки для приготовления глазуньи или пашота без скорлупы.
Как выбрать яйцеварку. Производители
Можно порекомендовать.
Kitfort КТ-2003. Стоит около 1500 руб. Помимо всего прочего, позволяет готовить на пару сосиски, рыбу и мясо. Делает яичницу. Мощность 350 Вт. Звуковой сигнал есть.

Яйцеварка Ester-Plus. Цена около 1000 руб. Рассчитана на 7 яиц. Мощность 350 Вт. Звукового сигнала нет.

Яйцеварка Zauber z-910 Easter

Стоимость примерно 2300 руб. Небольшая по размеру, хотя рассчитана на 7 яиц. Мощность 350 Вт. Управление механическое. Звуковой сигнал имеется.
Среди других фирм качественные яйцеварки выпускают Siemens, Severin, Pokaris, Binatone, First, Rotel и пр.
Надеюсь, статья вам помогла понять, как выбрать яйцеварку. В завершение посмотрите видео и удачной покупки.