Электрическую мясорубку можно увидеть практически на каждой кухне. Она не только облегчает труд хозяйки и позволяет приготовить блюда быстрее, но и даёт возможность сделать, лапшу, печенье, вкусное пюре, получить натуральный свежевыжатый сок, хорошо справляется с нарезкой и шинковкой. Но всё же главная её функция – работа с мясом.
Если вы решили приобрести электромясорубку, то, скорее всего, прежде чем отправиться в магазин собираете информацию по теме в сети. Это весьма разумно, «кота в мешке» покупать ни кому не хочется.
В статье рассказывается, о том, как правильно выбрать электромясорубку, на какие характеристики следует, прежде всего, обращать внимание, даются советы по эксплуатации.
Комплектация электромясорубки
Корпус. Он должен быть защищён от воздействия влаги и пищевых кислот, не бояться коррозии. Изготавливается из пластика, стали, иных лёгких сплавов.
Рычаг-фиксатор способствует более надёжному креплению мясорубки, её безопасному использованию. Представляет собой винт на боковой панели прибора.
Толкатель. Главная задача этой детали обеспечить безопасную и удобную загрузку продуктов, сберечь ваши пальцы. Он должен обязательно проходить в трей. Обычно толкатель делают из прочного пластика.
Лоток располагается сверху мясорубки. На него кладут продукты для их подачи в механизм перемалывания. Делают из металла либо пластика.
Трей. Деталь между лотком и шнеком. В большинстве моделей пластиковая, в некоторых металлическая. Служит для безопасности и предотвращения разбрызгивания перерабатываемых продуктов.
Шнек. Представляет собой массивный обвитый спиралью стержень. Служит для перемещения и перемалывания продуктов в мясорубке. Изготавливают, как правило, из металла.
Ножи. Должны быть из качественной стали, иначе долго не прослужат. В ряде моделей установлены специальные самозатачивающиеся ножи. В остальных случаях необходимо регулярно и правильно их затачивать.
Решётка. Обычно их имеется целый комплект, с разной величиной отверстий. Это позволяет делать фарш разной консистенции. При необходимости можно заменять одну другой.
Теплоэлемент. Датчик, отключающий аппарат при достижении критической температуры. Не будь его, моторы в электрических мясорубках перегорали бы очень часто.
Мощность
Это основная характеристика почти всех электроприборов, мясорубки в том числе. От того насколько она велика зависит производительность и скорость работы электрической мясорубки, то, какие продукты она в состоянии переработать, а какие загружать в неё категорически нельзя.
В руководстве по эксплуатации указывается номинальная и максимальная мощность. Смотрите не спутайте их. На максимальной мотор может безопасно работать не более одной минуты, после этого сгорит, если, конечно, не сработает предохранитель.
Даже на номинальной мощности электромясорубка не в состоянии работать долго,примерно каждые
двадцать минут, а то и раньше (уточните в инструкции) мотору следует давать отдохнуть.
В продаже имеются электрические мясорубки с мощностью от 200 до 1600 Вт. Для использования на кухне лучше всего подходят модели с номинальной мощностью от 500 до 800 Вт. Не особо дороги и справляются с большинством задач.
В мясорубки ниже 500 Вт далеко не всякое мясо положишь, его необходимо разрезать на очень маленькие кусочки, тщательно очистить от костей.
Агрегаты более чем на 1000 Вт. перерабатывают крупные куски мяса, справляются с продуктами любой жёсткости, однако не каждому по карману.
Насадки
Чем насадок больше, тем шире функционал электромясорубки. Помимо вышеупомянутых решёток для фарша, в комплектацию могут войти:
Насадка для колбас. Полагаю из названия понятно её назначение. Для любителей отведать домашнюю
колбасу самое то. Только учтите, процесс готовки колбасы требует определённых навыков и опыта.
Насадка для теста. Позволяет хозяйке самой делать лапшу и фигурное печенье.
Овощерезка. Используя её, можно быстро и ровно нарезать фрукты и овощи.
Тёрка. Служит для измельчения различных продуктов. Как правило, в комплекте имеются несколько тёрок с разным калибром.
Соковыжималка. Для чего служит ясно сразу. Имеется практически у всех моделей.
Реверс
Это когда шнек и ножи крутятся в обратную сторону. Если в механизме застрянет кость, включение этого режима быстро решает проблему. Позволяет также очищать ножи от намотавшихся жил. В мощных моделях электромясорубок, как правило, реверса нет.
Также имеет значение при выборе
Высота. Если мясорубка будет слишком низкой, у вас возникнут трудности с подбором подходящей посуды под фарш.
Вес. Тяжёлая электромясорубка меньше вибрирует, однако устанавливать и разбирать её сложнее.
Хорошо если в электромясорубке имеется отделение для хранения насадок и шнура.
Какую электромясорубку выбрать
Moulinex ME687832
Максимальная мощность — 2200 Вт
Производительность — 4.5 кг/мин
Цена — около 9000 руб
Moulinex HV4 ME 456139
Максимальная мощность — 700 Вт
Производительность — 2,3 кг/мин
Цена — 6300 руб.
Bosch MFW 67600
Максимальная мощность — 700 Вт
Производительность — 3.5 кг/мин
Цена — около 8000-10000 руб.
Bosch MFW 67440
Максимальная мощность — 700 Вт
Производительность — 1.9 кг/мин
Цена — около 8000-10000 руб.
Bosch MFW 3540
Максимальная мощность — 500 Вт
Производительность — 3.5 кг/мин
Цена — около 6000 руб.