Коптильня – это устройство для копчения мяса, рыбы, птицы, овощей и не некоторых других продуктов.
Её конструкция состоит из закрывающейся металлической ёмкости с решётками внутри, дна для топлива и поддона для стекающего жира.
Принцип работы легко пояснить на примере коптильни на дровах. С начала их закладывают в агрегат, затем на решётки кладут продукты, всё закрывается крышкой и начинается копчение.
С помощью специального клапана в крышке прибора регулируется плотность дыма и уровень влажности.
Перед тем, как выбрать коптильню, давайте рассмотрим основные их виды
Какими бывают
По виду топлива
Электрические коптильни. Дым получают, используя специальные нагревательные элементы. Его, как правило, бывает немного. В основном электрокоптильни приобретают для приготовления блюд в квартирах, где нет дымохода.
Твёрдотопливные коптильни. Дым образуется самым естественным способом – за счёт сжигания дров или угля. Идеальны для использовании на даче.
Газовые коптильни. Тепло получают за счёт вулканических камней, нагреваемых газом. Аппараты отличаются большой мощностью, при этом экономичны, но немобильны. В быту практически не используются.
По виду копчения
При копчении на горячем дыму продукты готовятся за минут сорок, рыба – в течение двух часов. Но хранить такие копчёности можно не более двух дней.
При холодном копчении используется уже остывший до 25 градусов дым. Если готовите рыбу температура должна составлять 40 градусов. Продукты после такой обработки хранятся долго. Правда и само копчение может занимать до двух суток.
При полугорячем копчении температура дыма составляет 60 градусов.
По конструкции коптильни бывают стационарными и портативными, по предназначению – профессиональными и для быта.
Советы по выбору
Выбирайте глубокую коптильню, т. к. между топливом и готовящимся блюдом в установке должно быть достаточное расстояние, иначе вместо копчёных получатся жареные продукты.
Толщина стенок коптильни должна составлять не менее 2 мм.
Большое значение имеют вентиляционные отверстия. Они служат для поддержания необходимой температуры в устройстве.
Весьма облегчает контроль за равномерным распределением температуры термостат. Он избавляет от необходимости постоянно следить за копчением.
Также, чтобы блюда готовились равномерно, коптильня должна герметично закрываться.
Хорошо, если у коптильни есть гидрозатвор. Помимо того, что крышка благодаря этому приспособлению закрывается максимально плотно, дополнительное ребро жёсткости укрепляет корпус агрегата.
С помощью автоматической очистки от загрязнений значительно облегчается уход за устройством.
Модели
Дымка КД-1
Дым Дымыч 1Б
Hanhi Smoke для горячего копчения
Чтобы лучше понять, как выбрать коптильню, посмотрите видео ниже.